Ustilago maydis - Maisbeulenbrand

aktualisiert: 13.03.2018 11:20:04


Autoren: Uredo maydis, DeCandolle, 1815 / Caeoma zeae, Link, 1825 / Erysibe maydis, (DeCandolle) Wallroth, 1832 / Ustilago zeae, (Link) Unger, 1836 / Ustilago maydis, (DeCandolle) Corda, 1842

Klassfikation: Fungi, Basidiomycota, Ustilaginomycotina, Ustilaginomycetes, Ustilaginales, Ustilaginaceae

Aktueller Name: Ustilago maydis / (DeCandolle) Corda


Einführung

Spezialisierter Brandpilz der nur Maiskulturen befällt und in ungünstigen Jahren zu hohen Ernteausfällen führen kann. Aber der Pilz scheint weder für Mensch noch Tier toxisch zu sein (im Gegenteil zum Mutterkorn) und in Mexiko werden damit sogar Tacos mit Huitlacoche, so heisst dort der Maisbeulenbrand, zubereitet.

Sporenform

rund mit Warzen

Essbarkeit / Speisewert (ohne Gewähr)

Nach der Schweizer Speisepilzverordnung [9] ist der Maisbeulenbrand für den Grosshandel als marktfähiger Speisepilz zugelassen.


Gattungen:

Claviceps: Sklerotienkeulchen

Ustilago: Maisbeulenbrand


Ustilago maydis - Flammer, T© 5136

Ustilago maydis - Flammer, T© 5135

Ustilago maydis - Sporen - Flammer, T© 5134