Stielmerkmale

aktualisiert: 26.04.2018




Einführung

Am Stiel und der Stielbasis gibt es verschiedene Merkmale, die für eine korrekte Bestimmung wichtig sind.

Deshalb sollte ein Pilz immer ganz gepflückt werden, damit man für die korrekte Bestimmung alle Merkmale hat. Und es ist auch gut schon beim Pflücken darauf zu achten, ob der Stiel z.B. schleimig ist, oder kleine Tröpfchen aufweist, denn diese Merkmale können beim Transport verloren gehen.

Mikromerkmale: Spezielle Zystiden?

Stielbasis: Knollig, mit Volva, gerandet, wurzelnd, etc. Farbe Mycel an der Basis

Stielfleisch: Weich, hart, spröd, gekammert, hohl

Stielform: Bauchig, spindelig, walzenförmig, stumpf, etc.

Stielkonsistenz: Zäh, faserig

Stieloberfläche: Gepunktet, bepudert, genattert, gerillt, gestiefelt, genattert,

Weitere Stielelemente: Manschette glatt, gerillt, hängend, aufsteigend, verschiebbar


Links

Pilze bestimmen Inhaltsverzeichnis - (9178)


Stielmerkmale - genatterte und genetzte Stiele - Flammer, T© 5032

Stielmerkmale - Stiel mit Manschette 1) verschiebbar 2) hängend 3) aufsteigend - Flammer, T© 5034

Stielmerkmale - 1) faserig 2) gerillt 3) bepudert/punktiert 4) genattert 5) schuppig 6) furchig - Flammer, T© 5033

Stielmerkmale - 1) hohl 2) gekammert 3) faserig 4) körnig/schwammig - Flammer, T© 5035

Stielmerkmale - genatterter Stiel mit Volva: Amanita phalloides - Flammer, T© 7783