Agaricus xanthodermus    

Agaricus xanthodermus - Karbol-Egerling

Autoren: Genevier

Klassfikation: Agaricus / Egerlinge - Fungi, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Agaricales, Agaricaceae

Aktueller Name: Agaricus xanthoderma

Taxon: Agaricus xanthodermus

aktualisiert: 09.04.2018

Oxidationsmerkmale, Verfärbung von Fruchtkörper, Milch, Röhren, etc.

gilbend, speziell im Schnitt am Fuss

Geruch / Geruchsprofil

beim Reiben intensiver Tintengeruch / Karbolgeruch, weinrot

Vergiftungshäufigkeit

In der Schweiz gehört dieser Pilz in die Gruppe von verschiedenen Arten, welche 20 - 40 % aller Pilzvergiftungen ausmachen.

Verursacht das folgende Syndrom

Gastrointestinales-Frühsyndrom

Giftigkeit

GIFTIG !

Gattungen:

Agaricus: Egerlinge

Links

Gastrointestinales-Frühsyndrom

Links extern

AT Verlag

Siehe auch / Verwechslung mit:

Agaricus meleagris: Perlhuhn-Egerling



Bild Nr. 1598 Flammer, T Bild Nr. 1599 Flammer, T Bild Nr. 1600 Flammer, T Bild Nr. 6838 Flammer, T