Agaricus bisporus - Zuchtchampignon, brauner Zweisporchampignon - (2)

aktualisiert: 23.11.2018


Autoren: Agaricus campestris var. hortensis, Cooke, 1871 / Psalliota campestris var. hortensis, (Cooke) Lloyd, 1899 / Agaricus brunnescens, Peck, 1900 / Psalliota hortensis, (Cooke) J.E. Lange, 1926 / Psalliota hortensis var. bispora, J.E. Lange, 1926 / Agaricus hortensis, (Cooke) S. Imai, 1938 / Psalliota bispora, (J.E. Lange) F.H. Møller & Jul. Schäffer, 1938 / Agaricus bisporus, (J.E. Lange) Imbach, 1946 / Agaricus subfloccosus var. bisporus, (J.E. Lange) Hlavácek, 1951 / Agaricus cookeianus, Bon, 1985 / Agaricus cookeanus, Bon, 1985

Klassfikation: Fungi, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Agaricales, Agaricaceae

Aktueller Name: Agaricus bisporus


Einführung

Mittelgrosser bis grosser Pilz. Kompakte, dickfleischige Art.

Fruchtkörper

hartfleischig, bis 15cm Hutdurchmesser

Fruchtkörperfarbe

Jung weiss, im Alter zunehmend mit schmutzig braunen Farben.

Oxidation, Verfärbung Fruchtkörper, Milch, Röhren,

im Gegensatz zu Agaricus bitorquis nicht rötend.

Geruch / Geruchsprofil

säuerlich, pilzartig

Geschmack

pilzartig aromatisch

Sporengrösse

7-8 x 5-6 µm

Standort

nährstoffreiche Böden, sonnenbescheinte Standorte

Schäffer Reaktion

negativ

Essbarkeit / Speisewert (ohne Gewähr)

Speisepilz


Gattungen:

Agaricus: Egerlinge

Siehe auch / Verwechslung mit:

Agaricus bisporus - (1): Wiesenchampignon


Agaricus bisporus - Flammer, T© 8535

Agaricus bisporus - Flammer, T© 3673

Agaricus bisporus - Flammer, T© 3672

Agaricus bisporus - Basidien - 2sporige Basidien - Flammer, T© 3675