Russula paludosa - Apfeltäubling

aktualisiert: 11.04.2018


Autoren: Russula paludosa, Britzelmayr, 1891 / Russula elatior, Lindblad, 1901 / Russula integra var. rubrotincta, Peck, 1902 / Russula rubrotincta, (Peck) Burlingham, 1915 / Russula fragaria, Kudrna, 1919 / Russula olgae, Velenovský, 1920 / Russula integra var. paludosa, (Britzelmayr) Singer, 1923

Klassfikation: Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Russulales, Russulaceae

Aktueller Name: Russula paludosa


Fruchtkörper

relativ robuste Art

Hutfarbe

rot, trocken weinrot

Lamellenfarbe

Lamellenfarbe blass dann zunehmend im Alter ocker

Stielfarbe

weiss oder rot überhaucht

Geschmack

mild bis etwas adstringierend

Primordialhyphen inkrustierte

keine

Sporenfarbe (Abwurf / Mikroskop)

crème

Sporenform

rundlich

Sporengrösse

9 -10,5 µm

Sporenoberfläche / Sporenmembran

warzig, feinnetzig

Standort

Picea


Gattungen:

Russula: Täubling

Siehe auch / Verwechslung mit:

Russula rhodopus: Flammenstieltäubling

Russula rosea: Harter Zinnobertäubling


Russula paludosa - Flammer, T© 4644

Russula paludosa - Flammer, T© 4645

Russula paludosa - Flammer, T© 5793