Scleroderma citrinum







Kartoffelbovist

aktualisiert: 01.08.2023 17:20:39

Autoren:
Pers.
Klassifikation:
Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Boletales, Sclerodermataceae, Scleroderma
Aktueller Name gem. MycoDB
Scleroderma citrinum Pers., Synopsis methodica fungorum: 153 (1801) [MB181865]
Taxonomische Synonyme: Scleroderma vulgare Hornem., Flora Danica: tab. 1969, fig. 2 (1829) [MB211434] Lycoperdon tessellatum Schumach., Enumeratio Plantarum, in Partibus Sællandiae Septentrionalis et Orientalis Crescentium 2: 191 (1803) [MB496041] Scleroderma vulgare Fr.: 46 (1829) [MB587585]


Vorkommen / Häufigkeit / Saison
In China wird der Pilz allen Märkten in beachtlichen Mengen gehandelt. Wenn der Kartoffelbovist als Würze in kleinen Mengen als Trüffelersatz über Teigwaren, Reis etc. geraffelt wird, ist es glaubhaft, dass er keine Beschwerden verursacht.
"
"
Es gibt nur einen gut dokumentierter Fall. Stevenson J.A, Benjamin C.R: Scleroderma poisoning. Mycologia 53: 438-439, 1961. Die beiden Autoren erwähnen, dass Scleroderma-Arten oft als Trüffelersatz dienen. Den beiden Autoren war auf Grund mündlicher Kolportage bekannt, dass in einigen Fällen gastrointestinale Beschwerden auftraten.
"
"
Nach einem kleinen Bissen des rohen Pilzes Scleroderma cepa erkrankte ein Mann nach einer halben Stunde an Übelkeit, Schwindel und einer Muskelstarre sämtlicher Extremitäten. Infolge der allgemeinen Starre war es unmöglich eine Magensonde zu setzen. Endlich gelang es dem Patienten doch noch zu erbrechen, worauf er sich sofort besser fühlte. Keine negativen Nachwirkungen.
"
"
Scleroderma citrinum kann nicht als Speisepilz empfohlen werden. Von Rohgenuss ist auf jeden Fall abzuraten. Und was in anderen Küchen und Kulturen nach langem, langem Kochen und einmaligem oder mehrmaligen Wasserabschütten trotzdem gegessen wird, mag für viele Mägen trotzdem nicht bekömmlich sein.
"
Giftigkeit
SEHR GIFTIG !!
"
Varia
Welches Gift ist in Scleroderma citrinum (Dickschaliger Kartoffelbovist) enthalten und welches sind die Vergiftungssymptome? Eine polnischen Frau behauptet, dass ihre Grossmutter und Mutter den dickschaligen Kartoffelbovist immer über Teigwaren gehobelt hätten (wie Trüffel), und dass sei immer sehr lecker gewesen... Ist dies möglich?
"

Verursacht / verantwortlich für das folgende Syndrom:
Gattung/en:

Literatur: BRBK Band: 2 Seite: - Bild: 504 - 506

Scleroderma citrinum - Flammer, T© 87
Scleroderma citrinum -
Scleroderma citrinum - Flammer, T© 10952
Scleroderma citrinum -
Scleroderma citrinum - Flammer, T© 12489
Scleroderma citrinum -
Scleroderma citrinum - Flammer, T© 86
Scleroderma citrinum -
Scleroderma citrinum - Flammer, T© 3271
Scleroderma citrinum -
Scleroderma citrinum - Sporen - Flammer, T© 85
Scleroderma citrinum - Sporen -
Scleroderma citrinum - Flammer, T© 12684
parasitiert mit Pseudoboletus parasiticus
Scleroderma citrinum -

Impressum