Chalciporus piperatus - Pfefferröhrling

aktualisiert: 12.04.2018 07:38:05


Autoren: Boletus piperatus, Bulliard, 1790 / Suillus piperatus, (Bulliard) Poiret, 1806 / Leccinum piperatum, (Bulliard) Gray, 1821 / Viscipellis piperata, (Bulliard) Quélet, 1886 / Ixocomus piperatus, (Bulliard) Quélet, 1888 / Chalciporus piperatus, (Bulliard) Bataille, 1908 / Ceriomyces piperatus, (Bulliard) Murrill, 1909

Klassfikation: Fungi, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Boletales, Boletaceae

Aktueller Name: Chalciporus piperatus


Fleischfarbe / Trama / Farbe Schnitt Fruchtkörper

sattes gelb

Hutfarbe

gelb bis braun

Röhrenfarbe

kupferrot

Röhrenform

unregelmässig
netzig

Geschmack

pfeffrig, scharf

Standort

Fichte, fast immer in Gesellschaft von Amanita muscaria, oft spät im Jahr bis November.

Essbarkeit / Speisewert (ohne Gewähr)

Nur zum Würzen verwenden!


Gattungen:

Chalciporus: Pfeffer- und Kurzsporröhrlinge

Links

Gewürzpilze - (8169)


Chalciporus piperatus - Chalciporus piperatus und Amanita muscaria - Flammer, T© 1944

Chalciporus piperatus - Flammer, T© 1059

Chalciporus piperatus - überreife Exemplare - Flammer, T© 2475

Chalciporus piperatus - Flammer, T© 3404