Chalciporus piperatus (Bull.) Bataille, Bulletin de la Société d Histoire Naturelle du Doubs 15: 39 (1908) [MB311021]
Basionym: Boletus piperatus Bull., Herbier de la France 10: t. 451:2 (1790) [MB233815]
Obligate Synonyme:
Suillus piperatus (Bull.) Poir., Revis. gen. pl.: 498 (1806) [MB291279]
Ceriomyces piperatus (Bull.) Murrill, Mycologia 1 (4): 150 (1909) [MB468531]
Leccinum piperatum (Bull.) Gray, A natural arrangement of British plants 1: 647 (1821) [MB102411]
Ixocomus piperatus (Bull.) Quél., Flore mycologique de la France et des pays limitrophes: 414 (1888) [MB457005]
Xerocomus piperatus (Bull.) anon. ined. (1908) [MB439249]
Viscipellis piperata (Bull.) Quél., Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium: 157 (1886) [MB495112]
Dieser häufig in Fichtenbeständen anzutreffende Röhrling mit seinen schönen leuchtenden dunkel-ockeren bis orangefarbenen Röhren ist kein eigentlicher Speisepilz, da er sehr scharf ist. Er sollte höchstens kleinen Mengen als Pulverform zum Würzen verwendet werden.
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Dieser Röhrling ist häufig mit dem Fliegenpilz vergesellschaftet, d.h. man findet die beiden Pilze nebeneinander, da sie dieselben ökologischen Ansprüche haben.
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Substrat
Schmarotzer
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Fleischfarbe / Trama / Farbe Schnitt Fruchtkörper
Gelb bis chromgelb
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Hutfarbe
Zentrum heller mit ockerlichen Farben, gegen den Rand rostbraun
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Hutmerkmale
Der Hutrand ist oft wellig-runzelig eingerollt, der Hut ist glatt, mit netzartiger Zeichnung.
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Röhrenform
Unregelmässig mehreckig
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Rörenmündung Farbe
Kupferrot
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Geschmack
Pfeffrig, scharf
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Standort
Picea, Nadelwälder, Nadelbäume
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Giftigkeit
In grösseren Mengen kann dieser Pilz gastrointestinale Beschwerden verursachen