Albatrellus ovinus - Schafporling

aktualisiert: 01.03.2018


Autoren: Boletus ovinus, Schaeffer, 1774 / Boletus crispus, Batsch, 1783 / Boletus fragilis, J.F. Gmelin, 1792 / Boletus carinthiacus, Persoon, 1801 / Boletus albidus, Persoon, 1801 / Albatrellus albidus, (Persoon) Gray, 1821 / Polyporus ovinus, (Schaeffer) Fries, 1821 / Caloporus ovinus, (Schaeffer) Quélet, 1886 / Polyporus subsquamosus var. luteolus, Beck, 1886 / Scutiger ovinus, (Schaeffer) Murrill, 1920 / Polyporus lutescens, Velenovskı, 1922 / Polyporus limonius, Velenovskı, 1922 / Albatrellus ovinus, (Schaeffer) Kotlaba & Pouzar, 1957

Klassfikation: Fungi, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Russulales, Albatrellaceae

Aktueller Name: Albatrellus ovinus


Sporenmerkmale

dextrinoide Sporen

Standort

auf Laubholz

Essbarkeit / Speisewert (ohne Gewähr)

Jung essbar in Essig oder in Öle. Wird graugrün beim Kochen.


Gattungen:

Albatrellus: Schafeuter

Siehe auch / Verwechslung mit:

Boletopsis leucomelaena - (7824)


Albatrellus ovinus - Flammer, T© 1252

Albatrellus ovinus - Flammer, T© 1253

Albatrellus ovinus - Flammer, T© 1254

Albatrellus ovinus - Flammer, T© 1992