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Morchella conica - Spitzmorchel

aktualisiert: 25.10.2016

Klassifikation

Morchella - Morchellaceae - Pezizales - Ascomycetes - Morcheln

Standort

Sandige, thermophile Standorte, exponierte Holzlagerplätze, Wegränder, unter Forsythie, frisch gehäckselte Blumenbeete, etc.

Syndrombezeichnung Morchella-Syndrom

Morchella-Syndrom: Frische Morcheln (Morchella conica und esculenta), Böhmische Verpeln (Ptychoverpa bohemica) und Käppchen-Mocheln (Mitrophora semilibera) verursachen nicht selten Erbrechen, Durchfälle und Schweißausbrüche mit kurzer Latenzzeit und ebenso oft Schwindel und Koordinationsstörungen am folgenden Tag. Verlauf gutartig. Toxin nicht bekannt.

Essbarkeit gem. VAPKO (ohne Gewähr)

Roh giftig! Enthält Helvellasäure. Diese giftige und thermolabile Substanz wird bei Kochen vernichtet.

Verweis

Morchella elata

Morchella esculenta

Morchella

Morchella-Syndrom



Bild Nr. 2623 Flammer, T Bild Nr. 322 Flammer, T Bild Nr. 2624 Flammer, T Bild Nr. 3585 Flammer, T